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3 receitas de berinjela

A berinjela é um dos alimentos mais saudáveis e versáteis da cozinha, podendo compor diversos pratos clássicos e inovadores. Por isso, separamos algumas receitas clássicas com berinjela fáceis de fazer para você inovar em suas refeições com amigos e sua família.

receitas de berinjela

Pasta árabe de berinjela (Baba Ghanoush)

Ingredientes:

  • 4 berinjelas grandes
  • 1 dente de alho
  • suco de meio limão
  • 2 colheres de tahine (pasta de gergelim)
  • 2 colheres de azeite
  • Pimenta do reino e sal a gosto
  • Folhinhas de hortelã opcional (eu adoro e sempre coloco)

Modo de fazer:

Com o forno pré-aquecido em 200°C, coloque as berinjelas em uma assadeira e deixe-as assar, virando periodicamente para que fiquem macias e as cascas soltem da polpa, por aproximadamente 40 minutos. Você perceberá que a casca da berinjela ficará toda enrugada, praticamente queimada, porém a polpa, não.  Então, retire-as do forno e deixe esfriar. Tire a casca apenas quando as berinjelas estiverem frias.

Após tirar as cascas, coloque a polpa no liquidificador e bata com os demais ingredientes com exceção do azeite. Ao final, acrescente o azeite e acerte o sal e pimenta. A pasta então está pronta para ser servida. É interessante deixar na geladeira em um recipiente fechado antes de servi-la.

Berinjela à Parmegiana

Molho de tomate:

  • 1 kg de tomates frescos sem pele ou 2 vidros de tomate pelado
  • 1 ou 2 dentes de alho
  • 3 colheres de azeite
  • Manjericão e sal a gosto

Coloque os tomates em água fervendo por alguns minutos até que sua pele fique rachada. Então, retire-os da água, despele-os e use para fazer o molho. Não precisa picar, pois o tomate inteiro cozido irá desmanchar-se.

Refogue um ou dois dentes de algo em 3 colheres de azeite, acrescente os tomates pelados, manjericão e sal a gosto e deixe cozinhar por aproximadamente meia hora. Se o tomate soltar muita água, cozinhe-o com a panela destampada.

Berinjela:

Corte as berinjelas em fatias no sentido horizontal, de forma que fiquem em forma de círculos. Jogue sal por cima delas, deixando-as descansar em um escorredor de macarrão, para tirar o excesso de água e o sabor amargo.

Após ficarem bem enxutas, passe-as nos ovos batidos e depois na farinha de trigo ou de rosca. Caso você seja vegano, passe a berinjela somente na farinha. No óleo quente, frite as berinjelas, virando-as até que fiquem douradas em ambos os lados e deixe-as em um papel toalha para retirar o excesso de óleo.

Forre um refratário com o molho e coloque as fatias de berinjelas. Alterne as camadas das berinjelas com molho e queijo mussarela (ou tofu, para veganos) e ao final, polvilhe parmesão ralado. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos até o queijo dourar e então sirva com o manjericão.

Quibe de berinjela receitas de berinjela

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de trigo para quibe – 320g
  • 2 berinjelas grandes picadas em rodelas – 1kg
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão – 45ml
  • 2 cebolas grandes em pedaços bem pequenos – 750g
  • ½ xícara (chá) de hortelã picada – 20g
  • 1 colher (sopa) de noz picada – 10g
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol – 50g
  • 1 colher (chá) de pimenta síria – 1,5g
  • Sal a gosto

Como preparar

Deixe o trigo para quibe de molho em uma tigela com 1 litro de água por aproximadamente 30 minutos. Também, espalhe sobre a berinjela duas colheres de sopa de sal e o suco de limão, deixando-a descansar por 15 minutos, para retirar a água e o sabor amargo. Lave-a, seque e bata no processador até obter uma pasta. Misture metade desta pasta ao trigo espremido, cebolas, hortelã, nozes e duas colheres de sopa de azeite, pimenta síria e sal. Deixe descansar.

Em uma panela, refogue a outra metade da pasta de berinjela com dois colheres de sopa de azeite. Tempere com as e retire-a do fogo. Em um refratário, disponha metade da massa de berinjela com trigo, cubra-a com a berinjela refogada e finalize com a camada da berinjela com trigo restante. Leve ao forno pré-aquecido a 180° C por 45 minutos ou até a superfície ficar dourada. Retire do forno, espere esfriar um pouco e corte pedaços, servindo em pratos com saladas de folhas.

 

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